研究室师生近期参加多项重要学术活动
发布人:test  发布时间:2009-03-02   浏览次数:20

王晓龙老师和刘秉权老师于1124-25日参加了在北京召开的中国中文信息学会成立二十七周年学术会议。学会理事长倪光南院士致开幕词,会议就“中文信息处理的中长期研究目标”、“中文信息处理的产业化”、“中文信息处理的热点话题”、“中文信息处理评测技术与语言资源建设”、“中文信息处理与语言研究和语言教学”、“少数民族语言信息处理技术研究”等专题开展了两天的大会发言和热烈讨论。王晓龙老师就我研究室开展的“知识服务”研究工作向与会代表作了介绍。

刘秉权老师和卢兴敬同学于1115-16日参加了第四届全国信息检索与内容安全学术会议(NCIRCS2008)。本次会议由中国中文信息学会主办,清华大学承办。来自北京大学的李晓明教授、中科院的白硕教授、阿里巴巴集团的王坚研究员做了大会报告。卢兴敬同学在会上宣读了题为“基于内容的服装图像检索技术研究”的论文。深圳研究室的陈清才老师和5名研究生同学也参加了本次会议并宣读了多篇论文。

刘秉权老师于1113-14日参加了第五届自然语言处理青年学者研讨会。自然语言处理青年学者研讨会(YSSNLP是自然语言处理领域青年学者的盛会,旨在促进青年学者间的学术交流,加强与企业界的对话,共同促进整个产业的提升。本次会议在北京语言大学召开,是历届规模最大的一次,来自国内科研单位和企业界的60余名代表参加了本次会议。会议邀请爱邦网CEO刘建国博士、北京语言大学宋柔教授和新加坡国立大学黄伟道教授分别作了特邀报告,20余位代表作了学术报告或工作介绍,与会者就当前研究热点、研究工作进展和本领域的产业发展开展了热烈的讨论。深圳研究室的陈清才老师也出席了本次会议。