当前位置:首页  学术动态
智能技术与自然语言处理实验室博士生李少博通过博士学位论文答辩
发布人:刘秉权  发布时间:2023-06-15   浏览次数:23

2023528日上午,语言技术研究中心智能技术与自然语言处理实验室博士生李少博同学在新技术楼618顺利通过博士学位论文答辩。

李少博博士的论文题目为《结构化知识增强的问答技术研究》,导师为季振洲教授和孙承杰副教授。论文围绕利用结构化知识展开,帮助问答系统更好地召回与问题相关的支撑证据,理解问题和相关知识,提升问答准确率。具体包括结构化知识增强的支撑证据检索、基于结构化知识的预训练语言模型分析、融合结构化知识的掩码语言模型和融入结构化知识的答案预测方法等四部分。论文研究成果在AAAIACLEMNLPTALLIP等国际会议和期刊上发表。

李少博自20189月开始在语言技术研究中心智能技术与自然语言处理实验室攻读博士学位,他参与了多项国家重点研发项目和企业合作项目,积极参加和组织学术活动,与研究中心的老师和同学们建立了深厚的感情,度过了一段美好而充实的求学时光。李少博博士毕业后将去哈工大威海校区工作,祝他前程似锦、生活幸福,在未来的工作中取得更大的成就!