当前位置:首页  学术动态
智能技术与自然语言处理实验室博士生梁梦夏通过博士学位论文答辩
发布人:刘秉权  发布时间:2023-06-15   浏览次数:24

2023612日上午,语言技术研究中心智能技术与自然语言处理实验室博士生梁梦夏同学顺利通过博士学位论文答辩。

梁梦夏的论文题目为《金融时间序列的模式挖掘与关联分析方法》,导师为王晓龙教授。论文针对金融时间序列的趋势预测问题,提出或改进了多种时间序列的分析方法,包括基于序列模式挖掘的金融时序趋势预测方法、基于综合相似度的多元时间序列关联分析方法和基于对齐转折点的时间序列时延关系研究方法。相关研究成果发表于Expert Systems with Applications Soft Computing等国际期刊。

梁梦夏同学来自山东省东营市,自20179月开始攻读博士学位,由哈工大校本部的语言技术研究中心和深圳校区的智能计算研究中心共同培养,在哈尔滨和深圳两地度过了丰富而美好的求学时光。她爱好广泛,拥有多种乐器演奏技能,是个文艺的工科女。祝她未来鹏程万里,一帆风顺。